на главную

Как медитировать. Часть 5. Осознанное простирание.


Лекция монаха на Youtube: https://youtu.be/AjMK5S2hnOo


Итак, в этом видео я буду говорить о третьей технике медитации, которая обычно используется в качестве практики разминки перед ходьбой и сидячей медитацией. Эта техника называется осознанным простиранием.

Простирание - это то, с чем во всем мире знакомы люди, исповедующие различные религиозные традиции. Например, в Таиланде оно используется как средство выразить уважение к родителям, учителям или религиозным деятелям. В других религиозных традициях оно может использоваться как форма поклонения божеству, Богу или ангелу или объекту поклонения. В практике медитации мы используем простирание как средство выражения уважения к самой практике медитации.

Итак, то, что мы подразумеваем под осознанным простиранием, это не только просто разминка, но и способ создать смиренное и искреннее отношение к практике медитации, чтобы у нас было ощущение, что то, что мы делаем, не является чем-то вроде хобби или просто развлечением, но это то, что мы серьезно надеемся включить в нашу жизнь и сделать частью того, кем мы являемся. И то, что мы здесь практикуем, имеет большое значение, очень важно и заслуживает нашего уважения.

Это не означает, что мы поклоняемся или кланяемся отдельному человеку или какой-либо организации. Это способ проявить уважение к практике, которой мы собираемся заняться. Это также можно рассматривать как простое упражнение для разминки, поэтому вместо того, чтобы делать простое простирание, мы на самом деле сосредотачиваемся на движениях тела, когда мы делаем простирание.

Но для того, чтобы понять, что подразумевается под простиранием, я приведу в качестве примера метод простирания, используемый тайцами, когда они обычно проявляют уважение к кому-то более высокому, чем они сами. Это потому, что этот конкретный метод простирания затем будет использоваться в качестве модели, по которой мы затем сможем выполнить наше осознанное простирание.

Чтобы вы поняли, как должно выглядеть простирание, я сначала выполню для вас традиционное тайское простирание. Итак, простирание - это обычно три поклона; три поклона уважения. Оно выполняется на коленях, обычно человек сидит на носках, но если это неудобно, вы также можете сесть на верхнюю часть ступни. Вы можете делать то, что вам удобнее всего. Для начала руки кладут на бедра, спина прямая, глаза открыты, и сначала нужно поднести руки к груди, затем прикоснуться к бровям, а затем развернуть в форме буквы W, соприкасаясь большими пальцами, вниз, чтобы коснуться пола впереди.

Локти соприкасаются перед коленями, а голова опускается, чтобы большие пальцы рук соприкасались между бровями. Снова поднимите голову вверх, а затем руки вверх, чтобы соприкоснуться перед грудью. Это одно простирание. Затем следует сделать второе простирание, до лба, и снова, и обратно. И в третий раз. И, после третьего простирания, мы затем подносим руки ко лбу, но вместо того, чтобы снова вывести руки наружу, мы просто опускаем руки обратно к груди. Это традиционное тайское простирание. Это будет образцом того, что мы называем осознанным простиранием.

Итак, это средство использования этого движения тела в качестве техники медитации или, как я уже сказал, как средство выражения уважения и создания состояния смирения и уважения, искренности в отношении практики медитации.

Итак, мы начинаем таким же образом, кладя руки на бедра, и начинаем с правой руки, по одной руке за раз, потому что здесь мы будем наблюдать за движениями руки. Мы снова сосредотачиваемся на теле как на главном объекте медитации.

Когда рука поворачивается, мы говорим себе «поворот» и повторяем это три раза: «поворот, поворот, поворот». Снова помня в уме, продолжая наблюдать, эту мантру, ясную мысль в настоящий момент.

Итак, когда рука начинает поворачиваться, мы говорим «поворот», когда она находится в середине, мы снова говорим «поворот», и когда она заканчивает - «поворот». Мы повторяем это трижды, снова говоря себе «поворот, поворот, поворот». Когда рука поднимается, мы говорим себе «поднимается, поднимается, поднимается». А когда он касается груди, мы говорим «касание, касание, касание». Затем то же самое с левой рукой «поворот, поворот, поворот». «Поднимается, поднимается, поднимается ». "Касание, касание, касание". Затем до лба: «поднимается, поднимается, поднимается». «Касание, касание, касание». Затем вернитесь к груди, «опускается, опускается, опускается». «Касание, касание, касание».

Поэтому вместо того, чтобы выходить, мы снова опустили руки к груди. Затем мы делаем простирание. Сначала мы сгибаем спину «сгибание, сгибание, сгибание». А затем снова выводим руки наружу, но на этот раз по одной, «опускание, опускание, опускание». «Касание, касание, касание». «Ложится, ложится, ложится». «Опускается, опускается, опускается». «Касание, касание, касание». «ложится, ложится, ложится». «Сгибание, сгибание, сгибание». «Касание, касание, касание». «Подъем, подъем, подъем». «Поворот, поворот, поворот».

И здесь все начинается сначала, поэтому мы снова начинаем с трех поворотов, на этот раз от пола, а затем поднимаем руку «поднимаем, поднимаем, поднимаем» и так далее «касается, касается, касается». «Поворот, поворот, поворот». «Поднимается, поднимается, поднимается». "Касается, касается, касается". "Поднимается, поднимается, поднимается". «Касается, касается, касается». «Опускается, опускается, опускается». «Касается, касается, касается». «Сгибается, сгибается , сгибается», «опускается, опускается, опускается». «Касается, касается, касается». «Ложится, ложится, ложится». «Опускается, опускается, опускается». «Касается, касается, касается». «Ложится, ложится, ложится». «Сгибание, сгибание, сгибание». «Касается, касается, касается». «Поднимается, поднимается, поднимается».

А потом и в третий раз точно так же. И снова каждый шаг за раз, сгибание и так далее. И после третьего простирания "поднимается, поднимается, поднимается".. «касается, касается, касается» а потом, в третий раз, снова ко лбу, "поднимается, поднимается, поднимается". «касается, касается, касается». «Опускается, опускается, опускается». «касается, касается, касается». И вместо того, чтобы снова наклониться, чтобы сделать четвертое простирание, вместо этого опустите руки так, чтобы они лежали на бедрах «опускание, опускание, опускание». «Касается, касается, касается». «Ложится, ложится, ложится». «Опускание, опускание, опускание». «Касается, касается, касается». «Ложится, ложится, ложится».

Когда мы закончим, мы продолжим медитацию при ходьбе, а затем медитацию сидя. Поэтому важно, чтобы после того, как вы закончили это, вы не просто встаете, чтобы выполнить медитацию при ходьбе, вы продолжаете с внимательностью. Когда вы сначала встаете, вы говорите себе "сидя", затем "стоя", и вы встаете, а затем медленно переходите к медитации при ходьбе, следя за тем, чтобы ваша внимательность, ваше осознание, ваше ясное осознавание настоящего момента было непрерывным.

На сегодня это все, это практика того, что мы называем осознанным простиранием. и я снова надеюсь, что эта практика принесет вам и покой, и счастье, и ясность ума. Спасибо.

на главную