на главную

Как медитировать. Часть 4. Основы практики медитации.


Лекция монаха на Youtube: https://youtu.be/3xLBrUFuyKg


Здравствуйте. Итак, в этом видео я расскажу о некоторых важных качествах медитации, о которых нам нужно помнить во время ходьбы или сидячей медитации.

Недостаточно выполнять ходьбу и сидение на регулярной основе, и при этом ожидать, что все мы получим одинаковую пользу от практики, независимо от того, что происходит в наших умах или как мы выполняем практику. Наша практика должна обладать определенными важными качествами, чтобы мы могли считать нашу практику успешной, и чтобы мы действительно что-то извлекли из нее.

Первое важное качество практики медитации - это признание того, что мы должны делать это в настоящий момент. Наш ум всегда должен быть здесь и сейчас. Мы не можем позволить нашему уму погрузиться в прошлое или отправиться в будущее. Мы не должны думать о том, сколько еще минут осталось на практику или сколько минут мы практиковали и так далее. Наш ум всегда должен быть в настоящем моменте. Мы также должны постоянно находиться в настоящем моменте. Итак, мы практикуем не только в тот или иной момент, но мы практикуем непрерывно от одного момента к другому.

В тот момент, когда мы заканчиваем медитацию при ходьбе, мы должны продолжать нашу осознанность и наше признание настоящего момента в медитации сидя. Как только мы закончим сидячую медитацию, когда мы собираемся встать и продолжить свою жизнь, мы должны стараться перенести это в нашу жизнь, продолжая непрерывно.

Во время медитации при ходьбе происходит то же самое, и мы должны стараться удерживать наш ум в настоящем моменте на протяжении всей практики. Когда мы сидим, мы стараемся удерживать его на подъёме и падении снова и снова, непрерывно. Также как идет дождь. Говорят, что практика медитации подобна падающему дождю. Каждый момент, который мы осознаем, подобен капле дождя.

Хотя это может не показаться таким, если мы внимательны снова и снова и осознанны снова и снова, точно так же, как идет дождь, он может затопить и вызвать огромное наводнение или заполнить озеро. Таким же образом наша осознанность снова и снова, мгновение за мгновением, может создавать очень сильные состояния концентрации, основанные на настоящем моменте. И при этом мы очень ясно осознаем и создаем большое понимание и ясность ума в отношении реальности.

Другой важный момент - это фактическое признание или качество признания. Прежде всего, нам нужно приложить определенные усилия. Нам нужны усилия, чтобы делать это снова и снова, и мы должны это признать. Мы не можем позволить себе просто сказать, «подъем», «падение», «подъем», «падение» и позволить уму дрейфовать. Мы должны подтолкнуть ум и удерживать ум в настоящем моменте на объекте, когда он возникает, каким бы объектом он ни был. Итак, если вначале это подъем и падение, мы остаемся с ними снова и снова, посылая ум наружу. Вместо того, чтобы удерживать ум здесь или у рта, мы снова и снова посылаем ум к объекту и сохраняем своего рода сильное состояние ума. Держим свой ум сильным и сосредоточенным на настоящем моменте.

Как только мы это сделаем, мы начнем осознавать объект, и это еще одна важная вещь: мы действительно осознаем объект, когда он возникает. Так что мы не просто говорим «подъём» и «падение», но как только мы подталкиваем наш ум к объекту, мы действительно знаем от начала до конца о движении.

Если это боль, тогда мы действительно осознаем боль, а если это мысль, тогда мы действительно осознаем эту мысль. Как только мы осознаем эту мысль, мы сможем признать ее. И это, конечно, самая важная часть, которую мы на самом деле постигаем и фиксируем ум на этом осознании. Не позволяя ему продолжать «нравится» или «не нравиться», или создавать всевозможные мыслительные действия или суждения об объекте.

Последнее важное фундаментальное качество практики называется балансировкой способностей. Признано, что у всех людей есть определенные способности в уме, и эти качества ума очень полезны.

Всего их пять, и это — уверенность, усилие, внимательность, сосредоточение и мудрость и они должны быть сбалансированы друг с другом. Например, у некоторых людей может быть сильная уверенность, но у них может быть слабая мудрость, а это означает, что у них слепая вера. Они верят вещам просто потому, что это то, что им сказали, или из некоторого желания верить, а не из-за какого-либо рационального понимания. У некоторых людей сильная мудрость, но слабая вера, поэтому они сомневаются во всем и отказываются верить чему-либо даже уважаемому авторитету и так далее. Или они отказываются верить во что-либо, потому что сами никогда этого не испытывали, потому что никогда не занимались практикой медитации. У некоторых людей большое усилие, но слабая концентрация, в этом случае ум отвлекается, ум не сфокусирован и не может ни на чем сосредоточиться. У некоторых людей сильная концентрация, но слабое усилие, и это делает их ленивыми или сонными. Это удерживает нас от того, чтобы направлять ум все дальше и дальше и идти в ногу с настоящим моментом, и мы чувствуем себя сонными и засыпаем.

Мы уравновешиваем их, уравновешивая уверенность с мудростью и усилие с концентрацией, и мы используем внимательность, мы используем эту ясную мысль. Усилие направления ума к объекту, осознание объекта, сосредоточение на объекте и ясное знание объекта. Это все умственные способности, объединенные в одно целое. Уверенность, усилие, внимательность, концентрация и мудрость.

Как только мы уравновесим четыре внешние способности со способностью внимательности или ясного осознавания, они будут работать вместе. Тогда они создадут очень сильное состояние ума. Тогда у нас будет сильная уверенность, большое усилие, мы ясно внимательны и у нас будет сильная концентрация, и у нас есть очень верная мудрость, потому что мы видим и понимаем сами, не полагаясь ни на кого.

Именно в этот момент ум способен преодолевать состояния страдания, преодолевать состояния депрессии. Подобно тому, как сильный мужчина может сгибать железный прут, мы также можем сгибать, формировать свой ум. И мы можем вернуть свой ум в состояние покоя и счастья, преодолев всевозможные неприятные состояния.

Это базовое понимание некоторых фундаментальных качеств медитации, о которых нам нужно помнить. Нам нужно быть в настоящем моменте и постоянно практиковать. Нам нужно ясно мыслить, и мы не можем просто сказать себе, «подъём» и «падение», мы должны действительно знать, что происходит в настоящий момент. И мы должны сбалансировать способности.

Это еще одна серия о том, как медитировать, и это своего рода дополнение к реальной технике медитации, которая призвана придать более сильное качество и большую пользу практике медитации. Поэтому я надеюсь, что благодаря этому вы сможете обрести покой, счастье и свободу от страданий. Еще раз спасибо за внимание и всего наилучшего.

на главную