на главную

Как медитировать. Часть 2. Медитация сидя.


Лекция монаха на Youtube: https://youtu.be/mH2sEqrCza4


Здравствуйте. В этом видео я буду говорить немного о том, как реализовать на практике некоторые из концепций, о которых я говорил в первом видео. А также, я продемонстрирую как практиковать медитацию сидя.

Медитация сидя лежит в основе практики медитации. Это то, что может делать каждый. Вы можете медитировать либо в положении со скрещенными ногами сидя, либо сидя на стуле. Вы можете применить эту же технику в положении лежа если вы не в состоянии сидеть.Практика медитации сидя заключается в наблюдении движений тела когда мы сидим неподвижно.

Когда мы сидим неподвижно, наше тело спокойно и неподвижно кроме того, когда дыхание входит в тело и когда дыхание выходит из тела. При этом наблюдается движение живота и если вы положите руку на живот, вы почувствуете это движение.

Для начинающих, это может показаться непривычным, или его будет сложно найти. Но как только вы положите руку на живот, вы убедитесь что когда дыхание входит в тело, живот поднимается. Может всего лишь чуть-чуть, но живот действительно естественно поднимается.

Когда дыхание выходит из тела, живот естественно опускается. Если это всё-таки трудно почувствовать, вы можете лечь на спину. Но в любом случае, как только вы почувствуете это на протяжении какого-то времени, вы убедитесь, что в естественном состоянии когда ум не в стрессе, когда ум не волнуется или когда ум не навязывает дыхание вы обнаружите, что живот естественно поднимается и естественно опускается.

Мы будем использовать это в качестве нашего основного метода медитации. Как только мы улучшим этот навык и движение станет совершенно чётким мы сможем умело использовать его в качестве объекта медитации.

Так вот, когда живот поднимается, мы говорим про себя, «поднимается». Когда живот опускается, мы говорим про себя, «опускается». «Поднимается, опускается». «Поднимается, опускается».

Метод заключается в следующем - мы сидим с скрещенными ногами или в любом удобном положении при необходимости. Традиционно, мы сидим с одной ладонью поверх другой, большие пальцы прикасаются, мы сидим с прямой спиной, хотя она не должен быть совершенно прямой, если это неудобно, при условии что мы не загибаемся вперед настолько что мы не в состоянии ощущать дыхание, и с закрытыми глазами.

Поскольку мы сосредотачиваемся на животе, мы не хотим, чтобы глаза были открыты для чего-нибудь что будет отвлекать нас от нашего объекта. С закрытыми глазами, мы говорим про себя, "поднимается, опускается", "поднимается, опускается". Опять же, мы не оставляем эти слова во рту.

Важно понимать, что хотя я говорю эти слова вслух, мы создаем эту ясную осознанность в уме. А где ум? Ну, он должен быть с животом. В какой-то мере мы говорим в наш живот. Мы создаем эту ясную осознанность в животе, где в тот момент находится наш ум. Таким образом, мы говорим в уме "поднимается, опускается", "поднимается, опускается".

Мы продолжаем это в течении пяти, десяти минут и так далее. Во время выполнения основной практики - наблюдения за животом - мы всё ещё отслеживаем четыре основы осознанности - тело, чувства, ум, и состояния ума. Тело, как основа, отслеживается при движении стенки живота.

Чувства - это когда мы сидим и наблюдаем за подъёмом и падением, а наш ум уносится к одному из чувств, возникших в теле - к чувству боли, например. Когда мы долго сидим в одном положении без движения, мы можем испытывать чувство физической боли. Вместо того, чтобы расстраиваться, или позволить этому принести нам страдания, мы принимаем боль в качестве объекта медитации.

Помните - мы можем использовать любую из четырёх основ потому что все четыре основы осознанности являются частью реальности. Мы не должны наблюдать исключительно за подъёмом и падением. Вместо этого, мы переводим внимание на новый объект - боль. Мы будем наблюдать за болью до ясного понимания. Мы концентрируемся на боли и говорим про себя: «Боль, боль, боль, боль...» пока боль не пройдёт. Если мы чувствуем себя счастливыми, мы можем сказать себе, «счастлив (-а)»

Иногда, во время медитации мы чувствуем себя умиротворенно. В таком случае мы проговариваем «спокоен (-на)» пока это чувство не пройдёт. Когда чувство проходит, мы возвращаемся к подъёму и падению живота.

Третья основа - это мысли. Иногда, когда мы сидим и наблюдаем за подъёмом и падением, наш ум начинает блуждать, думая о прошлом или о будущем, думая о том о сём, о хорошем или о плохом, о всяком. Мысли могут возникать разные. Вместо того, чтобы позволять нашему уму бродить и отдаляться, и терять реальность, мы приводим наш ум назад к реальности процесса мышления и мы говорим себе: «думаю», как я объяснял в первом видео.

Пришло время применить изученное. Вместо того, чтобы сосредоточиваться только на подъёме и падении, мы говорим себе, «думаю» в момент когда мы начинаем о чём-то думать. Мы можем сказать себе, «думаю, думаю», и мысль уйдёт автоматически сама по себе, и мы сможем вернуться к подъёму и падению.

Что касается состояний ума, когда нам что-то нравится, нам нравится одно, другое, третье. Когда нам что-то не нравится, есть антипатия, гнев, разочарование мы говорим «сержусь, сержусь», или «разочарован (-а), разочарован (-а)» когда мы чувствуем лень, усталость или сонливость, мы можем сказать себе, «устал(-а), устал(-а)» или «сонливость, сонливость». Когда мы отвлекаемся или волнуемся, мы говорим «отвлекаюсь, отвлекаюсь» или «беспокойство, беспокойство». Когда в уме возникает сомнение, мы можем сказать себе «сомневаюсь, сомневаюсь» или «замешательство» и так далее.

Наши состояния ума создают определённые трудности в медитации. По идее, наша медитация должна идти довольно гладко. Мы должны быть в состоянии наблюдать за подъемом и падением или за болью, и так далее, но из-за психических состояний, например предпочтений или неприязни, сонливости, отвлечений, или сомнения - Вот почему наша медитация не продвигается вперёд.

Таким образом, очень важно скрупулезно отслеживать состояния ума. Когда они возникают, мы должны быстро ловить их и приводить ум обратно в настоящий момент. Практикуя таким образом, первое что мы заметим это то что наш ум начинает успокаиваться и на самом деле становится более спокойным.

Несмотря на то, что это не является нашей целью, мы увидим что постепенно, по мере того как мы практикуем, наш ум в первую очередь действительно становится спокойнее наш ум становится счастливее он становится легче и более свободным от вещей, которые привязывают его к страданию, которые держат его в бесконечных циклах страданий.

Во-вторых, мы начнём осознавать многое о себе и о мире вокруг нас. Мы приходим к пониманию, что в нас есть некоторые вещи, без которых мы могли бы обойтись. Мы начинаем видеть, почему страдание возникает в наших умах и в наших сердцах; почему мы впадаем в страдание. Мы начинаем лучше понимать других людей. Прежде, когда люди злились на нас, мы думали что они зловредные. Теперь мы понимаем, что они имеют те же самые эмоции, которые мы имеем внутри себя, и мы понимаем, почему люди делают и говорят и думают определённые вещи. Мы видим, что это потому, что они такие же, как мы а мы такие же, как они.

Третье, что нам надлежит увидеть в практике, это то, что мы стали более осведомлены. Мы стали более осведомлены о мире вокруг нас, мы более осведомлены о людях вокруг нас, мы более осведомлены о вещах внутри нас которые возникают и исчезают в настоящем моменте.

Таким образом, когда возникают сложные ситуации, вместо того, чтобы быть застигнутым врасплох, и впасть в страх, беспокойство, растерянность и стресс, мы способны лучше воспринимать вещи по мере их поступления. Мы сможем переносить болезни гораздо легче, мы способны воспринимать трудности гораздо лучше; даже старость, болезнь, и смерть переносятся гораздо легче через практику медитации.

На самом деле, мы стремимся избавиться от мук и неприятных и нездоровых состояний ума, которые существуют в нашем сознании. Состояния злости, жадности, заблуждения, тревоги, беспокойства, стресса, страха, высокомерия, тщеславия; от вещей которые неполезны для нас, которые не приносят никакой пользы для нас или для других людей. Собственно они хуже чем это, они создают страдания, они создают несчастье и стресс для нас и для окружающих нас людей.

Теперь я хотел бы пригласить зрителей попрактиковать вместе скажем пять-десять или больше минут, как вам удобно. Мы будем практиковать медитацию сидя вместе и этим я заканчиваю моё второе видео о том, как практиковать медитацию. И я надеюсь, что эта медитация принесёт вам мир и счастье в Вашей повседневной жизни. Это всё на данный момент, и теперь я приглашаю вас посидеть со мной вместе в медитации.

на главную