на главную

Как медитировать. Часть 1. Что такое медитация.


Лекция монаха на Youtube: https://youtu.be/hLvU7ppM4vE


Здравствуйте и добро пожаловать на просмотр курса видео о том как медитировать.

В этом первом видео я буду говорить о смысле слова «медитация».Прежде всего, слово медитация может означать много разных вещей для разных людей.

Для некоторых людей медитация означает просто успокоение ума, создание приятного или мирного состояния бытия на некоторое время, своего рода отпуск или бегство от реальности вокруг нас.

Для других людей медитация может означать необыкновенный или особый опыт некоторого альтернативного состояния реальности, возможно, создавая магические состояния или неземные состояния сознания.

В этом видео я хотел бы вернуть слово "медитация" прежде всего обратно к его корню, и объяснить его на основе смысла слова "медитация". Посмотрев на слово медитация (meditation) мы увидим, что оно происходит от корня очень похожего на слово лекарство (medication).

В то время как "лекарство" означает что-то что используется для лечения болезней, которые существуют в организме, мы тогда можем определить медитацию как то, что используется для лечения болезней, существующих в уме.

Таким образом, когда мы смотрим на лекарства мы видим, что в отличие от наркотиков, это не то, что просто создает состояние удовольствия или состояние счастья на некоторое время. Это то, что непосредственно используется для создания и приведения изменений в организм - состояния большего телесного здоровья, приведение тела обратно к его естественному состоянию здоровья.

Таким образом, мы видим и понимаем медитацию как что-то, что не просто приносит состояние мира и спокойствия на время. Это то, что возвращает ум к его естественному состоянию здоровья, который может для многих из нас быть в неестественном состоянии, за счет его забот или стрессов, или условных реакций, любых видов условных реакций выработанных на основе восприятия окружающего мира.

Вместо этого мы видим, что медитация является тем, что приносит подлинные изменения и приводит ум обратно к своему естественному состоянию покоя и счастья.

Таким образом, при просмотре этих видео, важно понимать, что иногда во время медитации мы не будем чувствовать себя спокойно и мирно. Иногда медитация работает с очень глубокими и неприятными состояниями, которые существуют в нашем сознании - состояния стресса, состояния тревоги, состояния гнева состояния зависимости и так далее.

И поэтому, иногда нам может казаться, что этот вид медитации не такой умиротворяющий, как нам бы хотелось; но мы должны понимать, что это не просто наркотик. Это не просто способ почувствовать удовольствие на какое-то время. Это то, что предназначено для внесения подлинных изменений в наших умах и в наших сердцах, а также чтобы привести наши умы и сердца в их естественное состояние ясности, и к нашему естественному состоянию покоя и счастья.

Поэтому следующий вопрос заключается в том, как же мы можем внести это изменение или это исцеление, это лекарство от этих состояний гнева, алчности, зависимости, заблуждения, тщеславия, высокомерия, беспокойства, стресса, страха и так далее. Как мы сможем вылечить это?

В практике представленной в этом наборе видео, основа практики медитации, как я подробнее объясню, это то, что мы называем ясной мыслью. Мы создаем четкое восприятие переживаемого опыта в каждом моменте. Мы делаем это используя древнюю технику которая называется «мантра». Мы используем древнюю практика мантра-медитации.

Но вместо того, чтобы фокусироваться на какой-то мантре или слове, которое является не от мира сего или необычным, мы будем фокусировать наше внимание на обычном, на реальности вокруг нас в том виде в каком мы ее воспринимаем.

Но мы будем использовать мантру, это слово, это имя, этот ярлык для обозначения переживаемого опыта. Мантра приведет ум в средоточие, и позволит нам чётко воспринимать явление во время его возникновения, чтобы иметь о нём ясное представление, чтобы увидеть его таким как есть и не быть зависимым, привязанным, расстроенным, или нерасположенным к этому опыту.

Чтобы просто знать его, и испытать его таким как есть. Так, например, когда мы чувствуем что-то в теле, или когда мы двигаем наше тело, или когда мы думаем о чём-то в уме и так далее, мы будем создавать отчетливую мысль. Например, «думаю».

Если мы злимся, мы будем говорить себе "сержусь". Если мы чувствуем боль, мы будем говорить себе «боль». Мы будем выбирать слово, которое четко описывает опыт, и которое, как результат, фиксирует внимание на опыте как есть не расстраиваясь или привязываясь к опыту.

Для того чтобы сделать это, традиционно, мы разделяем опыт / реальность на четыре части. Для того чтобы обозначить реальность в одной из этих четырёх частей. Что бы мы ни испытывали, будет где-то в пределах этих четырёх частей.

На базовом уровне, эти четыре части называются:

Тело - движение, или положение тела;

Чувства - ощущения, которые существует в организме и в уме, например, когда мы чувствуем боль или счастье или спокойствие;

Ум - это мысли, которые существуют в уме, мысли о прошлом или будущем, хорошие мысли, плохие мысли, любые мысли которые у нас есть;

И номер четыре - состояния ума, будь то эмоциональное состояние, будь то состояния ясности, или состояния сонливости или состояния беспокойства, состояния сомнения, и так далее.

Эти четыре категории: тело, чувства, мысли, и состояния ума, составляют четыре основы практики медитации. Это то, что мы будем использовать для создания ясной осознанности в настоящем моменте.

Так, например, каждый момент, когда мы двигаемся, предположим, мы поднимаем руку, когда мы поднимаем руку во время медитации, мы можем сказать себе, «поднимаю». Когда мы сидим, мы можем сказать себе, «сижу». Какое бы положение ни принимало тело, мы отмечаем эту позу. Это одна часть реальности, которую мы можем использовать для создания ясной осознанности.

Вторая основа - это ощущения которые существуют в теле и уме. Когда мы чувствуем боль в теле, мы можем сказать себе, «боль». Мы можем повторять себе снова и снова, «боль ... боль ... боль». Вместо того чтобы позволить возникнуть раздражению или расстройству из-за боли, мы просто напоминаем себе, что это просто ощущение, которое возникло в организме.

Когда мы чувствуем себя счастливыми, мы можем сказать то же самое, "счастлив(а) ... счастлив(а) ...". Не отталкивая его, но и не привязываясь к нему, придавая ему большее значение, чем оно имеет на самом деле И, таким образом, не создавая состояние зависимости, состояние привязанности, состояние необходимости. Когда мы чувствуем себя спокойными, мы можем также сказать, «спокоен(-а), спокоен(-а), спокоен(-а)» и так далее.

Когда мы думаем, номер три, это «мысли». Поэтому, когда мы думаем о прошлом, хорошие мысли о прошлом, плохие мысли о прошлом, мы можем сказать себе, "думаю ... думаю ...". Вместо того, чтобы позволить им стать чем-то хорошим, или чем-то плохим, чем-то, к чему можно развить привязанность или чем-то, к чему можно развить отвращение, мы просто знаем, что это мышление. Это мысли, которые возникли.

Когда мы думаем о будущем, когда мы думаем о чём угодно, мы можем просто быть в курсе того факта, что мы думаем, вместо того, чтобы предпочитать или чувствовать неприязнь, или привязываясь к мысли, позволяя страху, беспокойству, стрессу и так далее возникнуть.

А также эмоциональные состояния или психические состояния, когда мы чувствуем раздражение, когда раздражение возникло, вместо того, чтобы позволить ему превратиться в снежный ком и стать ненавистью или перерасти в действие, когда мы атакуем или речь, когда мы восклицаем и кричим, когда мы спорим мы просто знаем, что мы раздражены, и мы на этом останавливаемся и не позволяем ему развиваться.

Когда мы чувствуем жадность, когда мы хотим чего-то очень сильно вместо того, чтобы пытаться обмануть кого-то так чтобы получить желаемое за счет другого, вместо кражи или обмана или создания проблем для кого-то другого, чтобы мы могли получить то, что мы хотим, мы видим, что мы хотим чего-то, мы просто осознаём это таким как есть.

И как результат мы не должны делать плохие дела, чтобы получить то, что мы хотим, мы говорим себе, «желаю, желаю».

Когда мы чувствуем лень или так далее, и мы не хотим делать то, что мы знаем мы должны делать, мы можем сказать себе «ленюсь, ленюсь» .

Когда мы отвлечены или беспокойны или в стрессе, мы можем сказать себе, «отвлекаюсь», или «беспокоюсь», или «стресс».

Когда мы чувствуем сомнение, мы не знаем можем ли мы сделать то, что нам нужно сделать, или мы не уверены, что делать или мы смущены, мы можем сказать себе «сомневаюсь, сомневаюсь» или «в замешательстве, в замешательстве».

Итак, это является основой практики медитации и в ходе этих видео я объясню практику далее, а это введение в то как медитировать.

на главную