на главную

Как справиться с потерей близкого человека?


Лекция монаха на Youtube: https://youtu.be/S4LhQNsrI5A


Есть ли способ справиться со смертью любимого?
Как мать может справиться с потерей отца и дать детям лучшее воспитание.
Есть ли способ не чувствовать угнетение?


Теперь вы можете визуализировать облако в небе. Возможно одна часть облака стала дождем. Мы должны знать, что только половина облака осталась в той же форме, но другая половина облака приняла другую форму. И вы не можете сказать, что дождь менее красив, чем облако или облако менее красиво чем дождь. Они оба могут быть красивы. Когда вы живете с вашими любимыми, знайте, что он или она подобны облаку.

Вы также подобны облаку и вы не полностью находитесь здесь в этом теле, потому что каждый день вы производите мысли, речь, и действия, которые являются вашим продолжением. Поэтому это подобно облаку в небе, которое каждый день может произвести дождь и снег или град.

Мы уже можем видеть продолжение облака даже если облако ещё там, в небе. Как человеческие существа, мы производим мысли, речь и действия каждый день. И это наше продолжение. Мы должны медитировать, чтобы видеть себя не только в этом теле, но и снаружи этого тела.

Сейчас я могу видеть себя не только в этом теле. Я могу видеть себя в моих друзьях, в моих учениках, в моей работе, во многом. И если вы хотите узнать меня, не смотрите в направлении моего тела, это лишь маленькая часть меня.

Поэтому человек, о котором вы думаете, что он покинул нас, он не покинул нас, он все еще здесь, в других формах. Поищите его в себе, поищите его в ваших детях. Тот человек все еще доступен здесь и сейчас. Поэтому когда вы смотрите на дождь или чай, если вы узнаете ваше облако в дожде или в чае, тогда, ваша печаль пройдёт.

Вы знаете, что ваше облако все еще здесь в новых формах, и вы можете поговорить со своим облаком, вы можете быть со своим облаком. Вот что мы называем беззнаковостью.

Вы захвачены определенной формой. Вы можете узнать своего любимого во многих других видах форм. Я думаю, довольно легко увидеть отца в детях. Вы можете поговорить с отцом через его детей, и вы можете позаботиться об отце заботясь о его детях. Он не только в детях, он в вас.

Но факт в том, что ничто не рождается, ничто не умирает. Облако не может умереть, поэтому ничто не может умереть, стать ничем. Вот почему медитация о смерти так полезна. Медитация о смерти помогает вам видеть что смерти нет.

Нет рождения и смерти, есть только трансформация. Ничто не может быть потеряно. Иногда ваш любимый или любимая могут спрятаться и принять другую форму, чтобы вы лучше поняли как ценно его присутствие.

В Сутре Лотоса есть глава которая говорит о докторе, который обладает силой исцеления. И его дети полагаются на его присутствие. "У нас есть отец, который может исцелить нас, поэтому нам не нужно принимать лекарство, нам не нужно ничего делать". Поэтому доктор хочет им помочь и он уходит и он отправляет весть домой о том что он уже мертв. И его дети плачут, плачут, и плачут и начинают пить лекарство и исцеляются. Поэтому отец прячется, чтобы его дети приняли лекарство.

Многие из нас ведут себя так же. Вы не ценим в достаточной мере присутствие наших любимых пока мы в конечном счете не перестаем видеть его знакомую форму. И мы учимся. Мы учимся и мы исцеляемся, и мы вновь открываем любимого в других формах. Медитация о смерти это очень важная медитация. Когда вы медитируете о смерти, вы больше любите жизнь, вы больше цените жизнь.

Мы можем выучить много уроков. Осознанность помогает нам узнавать и ценить и делать сокровищем то что все еще доступно, так что в будущем мы не скажем, "Когда человек был жив, Я не знал о его, её ценном присутствии".

Вот почему важно пойти домой здесь и сейчас и узнать и ценить позитивные моменты которые по-прежнему доступны. С практикой осознанности вы можете взглянуть глубже и вы можете открыть природу не-рождения и не-смерти и обнаружить, что ничто не может умереть, ничто не может быть потеряно.

Каждый день я живу с моей сангхой, монашеской или мирской сангхой, монахами, монашками, мирскими практиками, и нахожу, что моя сангха выглядит точно так как сангха Будды. У них есть много таких же проблем, та же радость, то же счастье то же страдание, те же проблемы.

И чувствую, что Будда и сангха Будды доступны мне здесь и сейчас. Я не скучаю по Будде, я не скучаю по сангхе Будды, потому что я могу видеть Будду и его сангху в моей сангхе. Потому что моя сангха прежде всего есть продолжение сангхи Будды. Будда доступен нам. Сангха Будды доступна нам сегодня.

на главную